Госэнергогазнадзор об электробезопасности в быту

Госэнергогазнадзор об электробезопасности в быту.

Электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни человека, если нарушаются правила её использования. Опасность электричества усугубляется тем, что у человека нет специального органа чувств, способного почувствовать электрический ток, как, например, ощущения запаха газа, горения, плавления, шума приближающего транспорта.  Электричество поражает внезапно. Электричество поражает даже на расстоянии. Его воздействие можно ощутить лишь тогда, когда человек оказался под воздействием электрического тока. Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть.

Основные причины несчастных случаев среди детей и подростков от воздействия электрического тока — это шалость, озорство вблизи линий электропередачи и энергетических объектов, проникновение в распределительные щиты и подстанции, прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям штепсельных розеток,  выключателей и электроприборов, включенных в сеть.

Несоблюдение правил  безопасности в быту при пользовании электрическими приборами может привести к несчастным случаям.

Во избежание поражения человека электрическим током, Жодинская городская энергогазинспекция напоминает вам основные правила безопасного пользования электрической энергией в быту.

  • Монтаж и ремонт электропроводки, подключение нового электрооборудования (стиральных машин, электроводонагревателей, электрических плит) должны производиться специалистами-электриками.
  •  Постоянно следите за исправным состоянием электрических проводов и шнуров электроприборов, штепсельных розеток, выключателей, осветительных устройств, электрических бытовых приборов, автоматических выключателей. В случае их повреждения, плавления, неисправности — незамедлительно отключите их от электросети, примите меры для устранения возникшей неисправности или замените неисправное  электрооборудование.
  • Очистку осветительных и бытовых электрических приборов от пыли, грязи производите только при их отключенном состоянии от электросети.
  • При замене ламп в светильниках, отключите их от электросети.
  • При пользовании электрическими приборами соблюдайте инструкции по их эксплуатации.
  • Строго соблюдай порядок включения и отключения электроприборов от электрической сети: электрический шнур сначала подключается к прибору, а затем к сети; отключение производится в обратном порядке.
  • При пользовании электроприборами (особенно такими, как стиральные машины, электронагреватели) нельзя одновременно прикасаться к электроприбору и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, ваннам, соединенным с землей своими металлическими конструкциями.
  • Не оставляйте включенные в сеть электроприборы без присмотра.
  • Вынимая вилку электроприбора из розетки — не тяните за электрический шнур.
  • Не используйте самодельные удлинители, переносные электроприборы.
  • Помните, что вода проводит хорошо электрический ток. С особым вниманием пользуйтесь электроприборами во влажных помещениях (в ванных комнатах, кухнях). Устанавливайте в этих помещениях влагозащищенные розетки. Устанавливайте устройства защитного отключения.
  • Не перегружайте электрическую сеть. Не включайте в одну розетку несколько электрических приборов одновременною Правильно распределяйте электрические нагрузки. Включайте в сеть электроприборы попеременно.
  • Уделяйте внимание детям. Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Объясняйте детям, какую опасность несет электрический ток. Не разрешайте им трогать розетки, электрические провода, прикасаться к работающим электроприборам.
 

Comments are closed.